Paroles des cuisines collectives - Pour une juste part du gâteau !

Paroles des cuisines collectives - Pour une juste part du gâteau !

MONTREAL, le 18 mars /CNW Telbec/ - Le Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ) ainsi que les 1 400 groupes de cuisine collective du Québec célèbrent la Journée nationale des cuisines collectives le 26 mars prochain en invitant la population à venir écouter les témoignages des personnes qui y sont directement impliquées.

Le 26 mars prochain, c'est sous le thème "Paroles des cuisines collectives" que le RCCQ et ses membres rendent hommage aux 37 000 Québécoises et Québécois qui récoltent régulièrement les bienfaits des cuisines collectives.

Elles et ils prendront la parole pour vous dire que "Les cuisines collectives répondent à différents besoins : apprendre à cuisiner, sauver du temps, avoir des repas préparés à l'avance et avoir une meilleure alimentation; cuisiner en groupe est avantageux tant au niveau du partage, de l'acquisition de connaissances que des économies."

Pour une juste part du gâteau

Depuis 1995, le nombre de groupes de cuisine collective est passé de 500 à 1 400, une augmentation de 280 %. Toutefois, l'engouement de la population pour une saine alimentation a des retombées majeures sur les organismes communautaires qui accueillent des groupes de cuisine collective. Des groupes supplémentaires de cuisine collective auraient besoin d'être créés afin de répondre à une demande qui explose. Les cuisines collectives ont besoin d'être financées par le gouvernement.

Tout comme en témoignent les milliers de personnes qui collaborent aux cuisines collectives, des recherches démontrent que "... le programme des cuisines collectives porte sur plusieurs déterminants de la santé et peut améliorer la capacité des membres à atteindre la sécurité alimentaire et améliorer leur santé nutritionnelle."(1) Toutefois, "le financement des cuisines est, de façon générale, de faible ampleur, éclaté et aléatoire... Peu de groupes ont un financement récurrent..."(2) Le Regroupement des cuisines collectives du Québec ainsi que les 1 400 groupes de cuisine collective demandent au gouvernement d'apporter un soutien financier récurrent pour les cuisines collectives. "Le sous-financement est un problème important dans les groupes de cuisine collective ... entraîne bien sûr de nombreux problèmes. L'instabilité du personnel... recommencement de la formation de celui-ci. La recherche de financement exige beaucoup d'énergie et de temps... pour de maigres résultats. Les cuisines collectives font des miracles avec le peu de budget dont elles disposent... Il n'y a pas antinomie entre souplesse, diversité des modèles organisationnels et financement stable".(2)

La cuisine collective c'est...

Une cuisine collective, c'est un petit groupe de personnes qui mettent en commun : temps, argent et compétences pour confectionner, en quatre étapes (planification, achats, cuisson et évaluation) des plats sains, économiques et appétissants. Les participantEs choisissent ensemble des recettes, dressent la liste d'épicerie et font les achats. Ensuite, elles concoctent collectivement des mets assaisonnés d'humour et de fierté, qu'elles rapportent chez elles. La cuisine collective, c'est un milieu privilégié d'éducation populaire. Les valeurs partagées sont : la solidarité, la démocratie, l'équité, la justice sociale, l'autonomie, la prise en charge, le respect de la personne et la dignité. Pratiques et bénéfiques, des cuisines collectives, il y en a pour tous les goûts et tous les besoins : traditionnelles, multiethniques, végétariennes, purées de bébé, santé (pour une diète prescrite : diabète, cholestérol) et cuisine minceur. Elles s'adressent à toutes celles et tous ceux qui ont le souci d'une saine alimentation, d'une meilleure qualité de vie et qui souhaitent s'impliquer dans leur communauté.

Le 26 mars prochain, les participantEs des cuisines collectives des quatre coins de la province invitent les citoyennes et citoyens à venir découvrir les cuisines collectives. Lors de cette journée, vous pourrez entendre la parole des personnes directement concernées par les cuisines collectives et sûrement déguster les douceurs qu'elles vous auront préparées!

Pour connaître la date de l'activité qui se tiendra dans votre région contactez la cuisine collective la plus près de chez vous. Consultez la liste des cuisines collectives sur le site Internet du Regroupement des cuisines collectives du Québec : www.rccq.org


Rapports de recherche:

(1). Evaluation of a Collective Kitchens, Using the population Health Promotion Model. (2004) Tara J. Fano, RD: Sheila M. Tymski, RD: Mary A T. Flynn, PhD, RD, RPH nutr. Health and Disease Prevention, nutrition and Active Living, Calgary Health Region, Calgary, AB
(2). Pauvreté et autonomie sociale : les cuisines collectives comme stratégie de solidarité, (1998). Relais-femmes, Regroupement des cuisines collectives du Québec.

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/Renseignements: Pierre-André Champoux, (514) 529-3448, 1-866-529-3448/