Journée nationale des cuisines collectives

Date: 

26 Mars 2019 - 01h00 - 27 Mars 2019 - 00h59

Organisé par : 

Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ)

La première Journée nationale des cuisines collectives (JNCC) s’est déroulée le 26 mars 1998. C’est à la suite de la réception d’un don de mille chaudrons offert au Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ) que l’idée originale fut lancée de faire voyager ces petits chaudrons dans tout le Québec, en vue de parler des cuisines collectives dans le cadre d’une journée nationale. La date du 26 mars fut choisie pour différentes raisons. Tout d’abord, on souhaitait que la journée nationale se tienne durant le mois de l’alimentation. Aussi, le « 26 » réunit deux chiffres qui, s’additionnant, donnent le nombre « 8 », en référence au 8 mars, date de la Journée internationale des femmes.

Quelques années plus tard, le RCCQ invite ses membres à demander à leur ville ou leur municipalité qu’elle proclame officiellement le 26 mars comme étant la JNCC. Depuis, cette tradition se poursuit chaque année. En 2005, l’Assemblée nationale du Québec a, à son tour, déclaré la JNCC.

La JNCC a pour but de favoriser :

  • la réflexion et l’implication des participant.es;
  • la mobilisation des cuisines collectives;
  • la visibilité des cuisines collectives.

Son objectif spécifique est d’informer la population et les élus.es sur :

  • la définition d’une cuisine collective et ses principes;
  • les bienfaits des cuisines collectives sur les personnes et leurs impacts dans la communauté;
  • l’approche d’autonomie alimentaire adoptée par le RCCQ;
  • les besoins des organismes qui soutiennent les groupes de cuisine collective.