Lancement « Les cuisines collectives au Québec : mémoires d’une pionnière »

Date: 

26 Mars 2012 - 21h00 - 27 Mars 2012 - 22h59

Organisé par : 

Collectif québécois d’édition populaire

Dans ce livre, vous découvrirez l’histoire de femmes qui se regroupent pour arriver à mieux nourrir leur famille, ce qui les amène à questionner un système qui condamne de trop nombreuses personnes à une pauvreté néfaste à leur épanouissement et les incite à une lutte pour que les choses changent. Cette histoire vous la découvrirez à travers les yeux et le langage savoureux et épicé de Gertrude Lavoie, une femme de classe populaire, mère de trois enfants qui, en 1982, quitte Roberval pour Longueuil. Là, rapidement, elle développe plusieurs contacts au sein du milieu populaire qui la conduiront un beau jour aux cuisines collectives et à jouer un rôle-clé dans la naissance et le développement de leur regroupement national dont elle sera l'une des « militantes fondatrices ». À travers l’histoire de la cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve et de celle du Regroupement des cuisines collectives du Québec, Gertrude nous raconte une histoire de fierté, de ténacité et de débrouillardise ayant conduit les femmes qui y ont été impliquées à ce qu’elles sont devenues : des éducatrices de première ligne, capables de penser économie, santé, environnement et écologie. En somme, des actrices de changement social qui vont à l’encontre de la société capitaliste sauvage dans laquelle nous vivons.

S’il vous plaît, nous faire part de votre présence avant le mercredi 21 mars à l’adresse courriel qui suit : lorraine.gaudreau@videotron.ca ou par téléphone au 418.649.0643

Coordonnées: 

QC
Canada